Hadits wa akhwat

al-Hadits ialah apa saja yang datang dari Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam dengan jalan periwayatan yang benar, baik berupa perkataan, perbuatan, pernyataan/persetujuan, maupun sifat jasmani dan perilaku beliau.

al-Hadits dapat dinamakan juga dengan as-Sunnah, al-Atsar dan al-Khobar.

as-Sunnah artinya secara bahasa adalah Jalan. Sedangkan menurut Ulama Hadits adalah nama lain dari hadits. Terkadang kata as-Sunnah digunakan sebagai lawan dari Bid’ah sebagaimana yang biasa dipake oleh ulama aqidah. Dan terkadang pula diungkapkan utk orang2 yg tdk mnganut akidah n mazhab Syiah (dikenal dgn sebutan Sunni).

Sedangkan Ulama Fiqih menggunakan kata Sunnah sebagai salah satu hukum syar’i taklifi yg berjumlah 5 hukum, yaitu wajib, sunnah, mubah, haram dan makruh. Sehingga utk memahami makna Sunnah kita harus mengetahui bahwa kata tsb digunakan atau diucapkan oleh siapa dan dlm pmbahasan apa? Shingga kita tdk jatuh pd kesalah-pahaman dlm memaknainya.

al-Khobar ialah apa saja yang datang kepada kita dari Nabi shallallahu alaihi wasallam dan selainnya baik dari kalangan sahabat, tabi’in’ pengikut tabi’in atau ulama2 sesudah generasi mereka. Dengan demikian al-Khobar itu lebih umum maknanya daripada al-Hadits. Atau bisa kita katakan, ‘Setiap hadits itu dpt disebut khobar, tapi tidak semua khobar bisa disebut hadits‘.

al-Atsar ialah apa saja yang datang kepada kita dari selain dari Nabi shallallahu alaihi wasallam, baik dari kalangan sahabat, tabi’in’ pengikut tabi’in atau ulama2 sesudah generasi mereka.

Iklan

About iroelizzta

santai tapi pasti

Posted on 14 Maret 2012, in Makalah Ulumul Hadits. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: